«Все не так плохо...» Подведены итоги по лизингу за 2015 год

20 апреля в Минском международном образовательном центре имени Йоханесса Рау были подведены итоги работы лизинговых компаний за 2015 год. Infobank.by посетил мероприятие, побеседовал с лизингодателями и чиновниками, а затем — подготовил небольшой отчет…

Гостей мероприятия встречали девушки в народных костюмах

Гостей мероприятия встречали девушки в народных костюмах

АСБ Лизинг — один из официальных партнеров мероприятия

АСБ Лизинг — один из официальных партнеров мероприятия

А вот еще один партнер — Белвнешстрах

А вот еще один (немного необычный на мероприятии лизингодателей) партнер — Белвнешстрах 

Гости готовятся к награждению и о чем-то горячо дискутируют

Гости готовятся к награждению и о чем-то горячо дискутируют

Сергей Шиманович и Андрей Позняк, Генеральный директор Промагролизинга

Сергей Шиманович и Андрей Позняк, Генеральный директор Промагролизинга

Эдуард Кузнецов (ФинПрофит) беседует с Джорджио Парола, директором Микро Лизинга

Эдуард Кузнецов (ФинПрофит) беседует с Джорджио Парола, директором Микро Лизинга
— Это традиционное мероприятие является единственным местом, где мы все можем встретиться, побеседовать, обсудить возможные проблемы, подвести итоги прошедшего года с тем, чтобы двигаться дальше. 2015 год — первый год, который мы отработали в условиях регулирования лизинговой деятельности банками, — отметил Сергей Шиманович, Директор Ассоциации лизингодателей Беларуси, открывая  церемонию награждения.

Сергей Шиманович

Сергей Шиманович
 — Как показывает практика и сегодняшние результаты об этом свидетельствуют —   лизинговая деятельность более устойчива к кризисным явлениям нежели другие, схожие, сегменты финансового рынка, — считает Дмитрий Набздоров,Начальник Управления регулирования небанковских операций Национального банка.

Дмитрий Набздоров

Дмитрий Набздоров
— Можно услышать, что в лизинговой отрасли — экономические сложности, и у каждой организации, возможно, свои проблемы, но нам кажется, что все не так плохо. Это не голословное утверждение, я приведу несколько цифр. На 1 января 2016 года (по сравнению с 1 января 2015 года) объем нового бизнеса лизинговых компаний Беларуси сократился на 16,6%. 

Но я не стану делать из этого трагедию, хотя бы потому что это объяснимо сложной экономической ситуацией в стране и внешними факторами. В России, согласно данным рейтингового агентства «Эксперт-ФМ», новый бизнес лизинговых организаций за тот же период сократился на 20%. 

При этом, если бы в Российской Федерации не реализовывались государственные программы по поддержке отечественного автотранспорта, не было бы господдержки авиации и железнодорожного транспорта, эти потери составили бы 40%. У нас же без каких-либо государственных механизмов поддержки — падение всего 16%, — привел несколько цифр Александр Дедков, Начальник отдела регулирования лизинговой деятельности Национального банка.

Александр Дедков

Александр Дедков
Вместе с тем, Александр Дедков напомнил, что 1 июля будет своеобразным дедлайном для некоторых лизингодателей, не успевших довести уставный фонд компаний до 50 тыс долларов. Они будут исключены из реестра. Доформировать свой уставный фонд должны порядка 20 организаций.

Еще один интересный факт, по мнению представителя Национального банка, для части лизингодателей определенным «подспорьем» стал лизинг для физических лиц. Этот «инструмент» помог не только остаться на плаву, но и позволил достаточно хорошо себя чувствовать в прошедшем году.

Кстати, как свидетельствует статистика, лизинг для физических лиц, появившийся в нашей стране в 2014 году, взял хороший старт…


Однако пойдем дальше…
Что интересно, оценки ситуации в лизинге у белорусского регулятора и самих лизингодателей немного разнятся.  Это видно даже по применяемым методикам. Национальный банк считает стоимость договоров нового бизнеса с учетом НДС, а Ассоциация лизингодателей по методике Leaseurope, без НДС. И, похоже, что ни регулятор, ни лизингодатели пока не готовы идти на уступки друг другу. 

Собравшиеся внимательно слушают выступающих

Собравшиеся внимательно слушают выступающих
— В 2015 году снижение объема нового бизнеса по сравнению с предыдущим годом составило 831 млрд рублей или 11%. Снижение, пересчитанное в евро — 171 млн евро или 32%, — отметил Александр Цыбулько, Председатель Правления Белорусского союза лизингодателей.

Александр Цыбулько

Александр Цыбулько
Интересна и статистика по банковскому лизингу, озвученная экспертом. Если в 2014 году 12 белорусских банков заключили договоров лизинга на сумму  532,7 млрд рублей (4,2% от общего объема договоров), то в 2015 всего 10 банков заключили договоров на сумму в 591,6 млрд рублей (или 5,3% в общем объеме).

С другой стороны, многие лизинговые компании остро нуждаются в банковском финансировании.


Небольшой комментарий по этому поводу дал Антон Андренко, директор Авангард Лизинга.

— Лизинговые компании делятся на 2 группы. Первая — это «прибанковские» компании. Первая десятка лидеров рынка имеет четко сформированный источник финансирования — либо материнский банк, либо иностранный капитал.  Вторая группа — это компании, работающие на свободном рынке, которые очень сильно зависят либо от банков, либо от привлечения финансирования со стороны.

В частности, Авангард Лизинг финансируется за счет облигационных займов. Как отметил представитель компании, при продаже облигаций через банковскую сеть лизингодатель часто сталкивается с отказом банков в сотрудничестве.


Антон Андренко

Антон Андренко
— Этот монополизм  доступа к финансовым ресурсам, в принципе, негативно влияет на лизинговую отрасль, — считает Антон Андренко. 
Есть ли кризис в лизинговой отрасли? Только одна цифра. В прошлом году некоторые лизингодатели сократили численность сотрудников на 40-50%. В этом году планируются дальнейшие сокращения.

Какие выводы можно сделать по итогам 2015 года?

— Лизинг, как инвестиции в дело теряет свою привлекательность, — отметил в своем выступлении Александр Цыбулько. —При общей рентабельности продаж на уровне 7-8% лизинг под 35-40% годовых, скорее всего, дохода лизингополучателю не принесет. Валютный лизинг (при росте курса доллара за год на 56%) привлекательным тоже не назовешь.

Также, по мнению Председателя Правления Белорусского союза лизингодателей, в 2015-ом лизингодатели впервые столкнулись с падением рыночной стоимости активов. Особенно это видно на примере автомобилей. Рыночная цена на некоторые машины снизилась практически в 2 раза. Это приводит к увеличению реальной стоимости заимствований для лизингополучателя, и многократно увеличивает риски лизингодателя.

— Это тревожный сигнал. Он мне очень не нравится, потому что, если вдуматься, когда у тебя актив обесценивается, фактически процент обесценивания надо добавлять к проценту заимствования, и заимствование становится практически невыгодно лизингополучателю. И такая ситуация не только в нашей стране, но и в других странах мира, — отметил Александр Цыбулько.    
Кстати, Александр Цыбулько напомнил, что первая лизинговая компания появилась в нашей стране еще в 1990 году, а, значит, еще в 2015-ом можно было отмечать четвертьвековой юбилей белорусского лизинга
Директора Ассоциации лизингодателей Беларуси без преувеличения можно назвать патриархом белорусского лизинга. Тем более интересной нам показалась его точка зрения на происходящие в современном белорусском лизинге процессы.

— За 25 лет существования отрасли было ли более сложное время для лизинга, чем сейчас? — поинтересовались мы у Александра Цыбулько.

— Были очень сложные периоды. Это были 1995-1996 годы, когда кредитные ставки доходили до 450%. Тогда было очень много банкротств. В 1996 году, кстати, впервые вводили лицензирование лизинга. Тогда Министерство экономики начинало этот процесс, но мы  отстояли свою позицию — рынок свободный, и не требует дополнительного регулирования. А сегодня — кризис не лизинга, а инвестиций в целом. Если сегодня ситуация с инвестиционным климатом не улучшится, наверное, будет очень сложно. 

Оглядываясь назад, Александр Цыбулько уверен: «Сегодня кризис не лизинга, а инвестиций»

Оглядываясь назад, Александр Цыбулько уверен: «Сегодня кризис не лизинга, а инвестиций»

Результаты за 2015 год находятся в брошюрах, которые лежат в этих пакетах

Результаты за 2015 год находятся в брошюрах, которые лежат в этих пакетах. Участникам их раздадут  в конце. Пока же результаты знает только один человек — Сергей Шиманович
После официальных выступлений приходит время награждения победителей. Сергей Шиманович, сообщает, что в рейтинге за 2015 год приняло участие 32 компании.

Чтобы объяснить более чем трехкратную разбежку числа участников рейтинга с количеством лизингодателей в реестре Нацбанка(100 организаций), Директор Ассоциации лизингодателей Беларуси поясняет — из 100 компаний, включенных в реестр, только 40% занимаются лизингом на профессиональной основе.

Получается, что в рейтинге представлены практически все «профессионалы», кроме одного крупного игрока, который «по техническим причинам» не предоставил необходимую информацию.

И хотя Сергей Шиманович дипломатично не назвал эту компанию, когда появились результаты за 2015 год,  в списке не было одного из лидеров последних нескольких лет — компании «ВТБ Лизинг».

Участники церемонии награждения

Участники церемонии награждения


Серге Шиманович

Над головой Сергея Шимановича — слайд со списком участников. Первое место — Промагролизинг, второе — АСБ Лизинг, третье — Райффайзен - Лизинг

Генеральный директор компании Промагролизинг получает диплом из рук Александра Цыбулько


Генеральный директор компании Промагролизинг получает диплом из рук Александра Цыбулько

АСБ Лизинг награжден дипломом первой степени в сегменте «Международный лизинг»

АСБ Лизинг награжден дипломом первой степени в сегменте «Международный лизинг»


Одним из  важных аспектов лизинговой деятельности в наше время является финансовая устойчивость компании. По этому параметру в Беларуси лидирует Микро Лизинг. За ним идут СОЛАРЛИЗИНГ и Террализинг. 

Джорджио Парола и Александр Цыбулько
     
Джорджио Парола и Александр Цыбулько. Микро Лизинг занял первое место по показателю финансовой устойчивости

По показателю «Доля просроченной задолженности» нулевые значения сразу у 5 лизинговых компаний: Агролизинга, БПС-лизинга, Открытой линии, Промагролизинга и СОЛАРЛИЗИНГА. Как такое возможно «в тяжелых экономических условиях» остается только догадываться.


После церемонии награждения осталось двоякое впечатление. С одной стороны, собравшиеся отмечали ряд трудностей, с другой — были полны сдержанного оптимизма. Возможно, у лизингодателей не так уж все и плохо?

А что же у лизингополучателей?

Напоследок мы поинтересовались у Александра Дедкова, Начальника отдела регулирования лизинговой деятельности Национального банка:

— Какие новшества ждут лизингополучателей - физических лиц в 2016 году?

— Мы очень надеемся, что в этом году будет принят Указ по лизингу жилых помещений. И мы рассчитываем, что с принятием этого Указа значительно расширится лизинг жилых помещений. По другим направлениям также есть определенные механизмы, которые мы хотим проработать, чтобы стимулировать лизинг и по другим сегментам.
Но все зависит от такого, как наши нововведения будут приняты Ассоциацией лизингодателей и теми структурами, которые согласовывают проекты правовых актов. Мы (со своей стороны) нацелены на развитие. 

В частности, отметил Александр Дедков, планируются изменения по лизингу автомобилей, которые позволят стимулировать потребительский спрос.  Однако пока что представители Национального банка отказались от более подробного комментария, отметив, что это нововведение станет приятным сюрпризом для лизинговых компаний.

Пока шла церемония награждения, за окном ярко светило солнце и… шел проливной дождь.

Как ни странно, но в последние несколько лет дожди буквально «преследуют» это мероприятие. Хотя, с другой стороны, согласно народным приметам, дождь обычно — к деньгам и богатству :)


Источник: www.infobank.by 

27.09.2018
«Промагролизинг» приступил к реализации в лизинг электромобилей «Элекар5Е-4»
«Промагролизинг» приступил к реализации в лизинг электромобилей «Элекар5Е-4»
МИНСК, 27 сентября – ПраймПресс. ОАО «Промагролизинг» приступило к реализации в лизинг электромобилей «Элекар5...
16.01.2018
Техника движения вперед
Техника движения вперед
«Весьма удачный год…» – так оценила итоги 2017-го для коллектива ОАО «Промагролизинг» начальник управления вн...