03.09.2015
Лизинг на льготных и коммерческих условиях
Лизинг на льготных и коммерческих условиях

Большие затраты при относительно медленной оборачиваемости средств и высоких рисках — специфика аграрного бизнеса во всем мире. В результате сельхозпредприятиям или фермерским хозяйствам далеко не всегда хватает ресурсов на обновление парка техники и оборудования. Один из способов решить эту проблему — воспользоваться услугами лизинговых компаний. Каковы особенности «аграрного» лизинга в Беларуси?

Лизинг и кредит: в чем отличия?

Лизинг — вид услуг, при котором техника или оборудование предоставляется предприятию или фермерскому хозяйству в аренду с последующим правом выкупа. Лизингодатель за счет собственных средств или привлеченных кредитных ресурсов приобретает необходимую технику и передает ее во владение и пользование лизингополучателю. При этом право собственности остается за лизингодателем. Техника переходит в собственность лизингополучателя только по истечении срока договора, после того как лизингополучатель полностью погасил ее контрактную стоимость, выплатил вознаграждение лизингодателю и исполнил иные обязательства, предусмотренные договором финансовой аренды (лизинга).

Фактически лизинг является одной из форм заимствования, но по сравнению с обычным кредитом имеет некоторые преимущества для предприятия или фермерского хозяйства.

В отличие от кредита, для лизинга, как правило, не требуется дополнительного обеспечения. Обеспечением выступает аванс, уплаченный лизингополучателем до поставки объекта. Сам объект лизинга, так как право собственности сохраняется за лизингодателем, в случае невыполнения обязательств лизингополучателем может быть изъят у него.

Согласно белорусской нормативно-правовой базе весь лизинговый платеж относится на затраты в полном объеме. Таким образом, можно более быстрыми темпами переложить стоимость приобретаемой техники на затраты, что позволяет оптимизировать налогооблагаемую базу. В отличие от лизинга, стоимость приобретенной техники перекладывается в течение всего нормативного срока эксплуатации — заведомо более медленными темпами. Лизинговый договор защищает приобретаемую технику от претензий третьих лиц.

Если у предприятия возникает конфликтная ситуация с третьей стороной, то техника, находящаяся в лизинге, не может быть арестована по требованию суда. Она находится в собственности лизингодателя, и ответственность лизингополучателя на нее не распространяется. Предприятие может продолжать пользоваться техникой, если, конечно, в состоянии обслуживать платежи по лизингу. Правда, у этого преимущества есть и обратная сторона. Поскольку лизингополучатель не является собственником техники, он и не сможет предложить ее в качестве залога или продать, чтобы в критической ситуации исполнить свои обязательства перед кредиторами.

Есть и еще одно, не всем очевидное преимущество:

— Лизинговая компания является собственником техники и поэтому максимально заинтересована в том, чтобы на протяжении срока действия договора она имела нормативный износ. То есть лизингодатель, как правило, заинтересован в работе с добросовестными поставщиками, которые располагают сервисной сетью, способной проводить качественное и своевременное обслуживание. А при возникновении гарантийных случаев или других трудностей, как правило, выступает единым фронтом вместе с предприятием, которое пользуется техникой. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы она работала и приносила нашим клиентам деньги, — отмечает директор ООО «Агрофинанс» Наталья Ладутько.

Оформляем договор

Заключение лизингового договора всегда связано с процедурой проверки платежеспособности лизингополучателя. В зависимости от политики лизинговой компании, условий сделки она может быть и такой же жесткой, как в банке, и более лояльной.

Как правило, крупные лизинговые компании, созданные при участии банков, работают по банковским правилам. Аналогичный пакет документов потребует и коммерческая компания, если для приобретения техники она привлекает банковский кредит.

— Надо понимать, что любые требования по документам, которые запрашивает лизинговая компания, обоснованны. Для лизинговой компании, как и для банка, важна платежеспособность клиента не только на этапе заключения сделки, но и на протяжении всего срока действия договора. Важно понимать, что решение лизингополучателя ввязаться в сделку взвешено и подкреплено его реальными возможностями. Финансовые документы позволяют компании оценить денежные потоки предприятия-лизингополучателя, сделать заключение о рискованности конкретной сделки и спрогнозировать реальность поступления лизинговых платежей, — комментирует Наталья Ладутько.

Финансовое состояние предприятия, его платежная дисциплина по отношению к уже имеющимся кредиторам в конечном итоге повлияет на условия договора лизинга. Как и в случае с банковским кредитом, лизингодатель оценивает риски и постарается их минимизировать при заключении договора.

Условия лизинга

Срок лизинга, авансовый платеж и удорожание предмета лизинга (ставка) — вот основные условия, которые прописываются в лизинговом договоре и определяют стоимость техники для лизингополучателя. В Беларуси законодательно установлены не которые ограничения на условия лизинга.

Минимальный срок лизинга, определенный законодательством, — один год (срок начинает течь с момента передачи предмета в лизинг). Максимальный — срок нормативного использования конкретной техники (срок, в течение которого при соблюдении нормативного размера амортизации вся стоимость предмета будет перенесена на готовую продукцию).

Лизинг позволяет производить ускоренную амортизацию, и здесь все зависит от того, как быстро лизингополучатель без ущерба для своего финансового состояния готов отнести на себестоимость рассчитанные лизинговые платежи, с какой интенсивностью он будет использовать взятую в лизинг технику, насколько произведенная им продукция будет востребована и реализована.

На срок лизинга однозначно повлияет и стоимость предмета лизинга, и стабильность работы предприятия, и устойчивость экономической ситуации в конкретной стране.

Если несколько лет назад коммерческому предприятию можно было рассчитывать на долгосрочные кредиты под обновление основных средств сроком на 7–10 лет и более, то сейчас, по словам Натальи Ладутько, разумный срок, в течение которого можно предсказать стабильную работу предприятия, — 1–3 года. На такой срок и заключается основная масса договоров лизинга по поставкам техники. В случае если речь идет о дорогостоящем объекте и предприятие-лизингополучатель зарекомендовало себя как стабильно работающее в течение продолжительного времени и представило реальный план развития с учетом планируемой сделки, договор может быть заключен и на больший срок.

Срок лизинга напрямую влияет на размер ежемесячного лизингового платежа и в конечном итоге на удорожание объекта. Чем срок больше, тем медленнее идет погашение контрактной стоимости и, соответственно, больше будет насчитано лизинговой ставки за срок действия договора, т. е. удорожание за год и по договору в целом будет больше, нежели при более коротком сроке лизинга.

Авансовый платеж — это сумма, которую лизингополучатель выплачивает лизингодателю при заключении договора. Согласно отечественному законодательству она не может составлять более 40% стоимости предмета лизинга с НДС. Его размер также влияет на размер лизингового платежа и на удорожание предмета лизинга.

Аванс размером 30% позволяет лизинговой компании не требовать у лизингополучателя дополнительного обеспечения по заключаемой сделке. Однако в любом случае размер аванса — это предмет переговоров между лизингополучателем и лизингодателем.

Удорожание предмета лизинга (ставка) — вознаграждение, которое уплачивается лизингополучателем лизинговой компании сверх контрактной стоимости предмета лизинга. Фактически это и есть то, ради чего работает лизингодатель. Однако не вся эта сумма является прибылью лизингодателя. В нее входят также стоимость тех ресурсов (кредит), которые привлек лизингодатель, чтобы оплатить поставщику заказанное оборудование, стоимость аренды и содержания офиса, зарплата персонала, уплаченные налоги.

Для минимизации рисков при заключении договора лизинга и для обеспечения сохранности переданной техники целесообразно позаботиться о добровольном страховании от порчи, гибели и противоправных действий третьих лиц. Особенно это актуально, если техника самоходная или ее работа связана с экстремальными условиями.

Предмет лизинга целесообразно страховать на полную стоимость, чтобы при наступлении страхового случая была восстановлена полная его стоимость. Страховать можно и только остаточную стоимость техники, но в этом случае нужно быть готовым нести дополнительные затраты из собственного кармана на ее восстановление. Скупой платит дважды.

В «классическом» лизинге предусматриваются ежемесячные платежи, с равномерным погашением контрактной стоимости, однако на практике лизинговые компании, и в первую очередь те, которые специализируются на работе с сельхозпредприятиями, как правило, учитывают специфику аграрного бизнеса. При составлении графика можно учесть сезонность поступления платежей. На период, когда предприятие вынуждено направлять средства на закупку семян, удобрений и вести активные работы по подготовке почвы и уходу за растениями, планируются минимальные лизинговые платежи, которые будут покрывать текущие затраты лизингодателя, а погашение контрактной стоимости переносится на период, когда предприятие будет получать доход от реализованной продукции.

Другими словами, график платежей должен быть реальным. К его составлению нужно подойти с полной ответственностью. Лизингодатель заинтересован в том, чтобы лизингополучатель имел реальную возможность своевременно исполнить взятые на себя обязательства. Ведь от этого зависит, сможет ли он (лизингодатель) исполнить свои обязательства перед своими кредиторами.

Льготный лизинг

Лизинг в Беларуси используется и как один из инструментов реализации государственной поддержки сельскохозяйственных и промышленных предприятий. В этом случае государство предоставляет лизинговому оператору финансовые ресурсы на льготных условиях. Они направляются лизинговой компанией на приобретение техники и оборудования у производителей, которые передаются сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам в лизинг также на льготных условиях.

В 2015 году деньги предоставляются ОАО «Банк развития Республики Беларусь» лизинговому оператору ОАО «Промагролизинг» согласно Указу Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 146 «О финансировании в 2015 году закупки современной техники и оборудования». В рамках реализации этого указа техника и оборудование, производимые на территории Евразийского экономического союза, предоставляются в лизинг юридическим лицам Республики Беларусь на весьма выгодных условиях. Так, вознаграждение лизингодателя составляет всего 2%, срок лизинга — до 1 июня 2023 года (см. табл. «Базовые условия лизинга»).

В рамках реализации Указа в лизинг на льготных условиях можно приобрести технику и оборудование, поставка которых согласована Министерством промышленности. По состоянию на 19 августа уже было освоено 967 млрд белорусских рублей.

Надо заметить, что льготные условия не означают отсутствие ответственности. Как сообщили «БСХ» в ОАО «Промагролизинг», все предприятия, претендующие на получение техники в лизинг, проходят проверку платежеспособности.

Организациям, не ведущим бухгалтерский учет в общеустановленном порядке (а это многие фермерские хозяйства), а также организациям, ведущим деятельность менее одного финансового года, возможна передача имущества на условиях лизинга при предоставлении обеспечения исполнения обязательств одним из следующих способов:

  • залогом имущества юридических лиц;
  • поручительством платежеспособных субъектов хозяйствования (организаций, ведущих бухгалтерский учет на общих основаниях и имеющих удовлетворительное финансовое состояние);
  • гарантией банка.

В случае конфликта…

Лизингодатель вправе изъять предмет лизинга у лизингополучателя, если тот не выполняет условия договора, в первую очередь не вносит платежи. По словам Натальи Ладутько, в практике ООО «Агрофинанс» два месяца просрочки уже считаются тревожным звоночком. Компания начинает подготовку официальной претензии, а в перспективе рассматривает и изъятие объекта лизинга. Одно временно ведутся переговоры об урегулировании задолженности. В большинстве случаев все решается в досудебном порядке. Но это еще раз показывает, что важно с самого начала правильно определить график и размеры платежей, тем более что компании готовы учитывать сезонность аграрного бизнеса.

Аналогичной позиции придерживается и государственный оператор. Как сообщили «БСХ» в ОАО «Промагролизинг», после двух месяцев просрочки начинается процесс урегулирования ситуации, в том числе через суд, который в худшем случае завершается изъятием техники.

Источник: Журнал «Белорусское сельское хозяйство», №8 (160) август
Алексей ЖУКОВ

27.09.2018
«Промагролизинг» приступил к реализации в лизинг электромобилей «Элекар5Е-4»
«Промагролизинг» приступил к реализации в лизинг электромобилей «Элекар5Е-4»
МИНСК, 27 сентября – ПраймПресс. ОАО «Промагролизинг» приступило к реализации в лизинг электромобилей «Элекар5...
16.01.2018
Техника движения вперед
Техника движения вперед
«Весьма удачный год…» – так оценила итоги 2017-го для коллектива ОАО «Промагролизинг» начальник управления вн...