18.05.2013
Эксперт: рынок Беларуси немного специфичный
Эксперт: рынок Беларуси немного специфичный

В ходе пресс-конференции после прошедшего 16 мая 2013 года мероприятия по подведению итогов за 2012 год Ассоциацией лизингодателей был поднят вопрос о том, как белорусские лизинговые компании участвуют в наращивании белорусского экспорта?

По итогам 2012 года, 99,6% рынка экспортного лизинга Республики Беларусь занимало ОАО «Промагролизинг». На долю еще четырех компаний, занимающихся данным видом деятельности, пришлись остальные 0,4% сделок.

В 2012 году ОАО «Промагролизинг» было заключено 59 договоров международного лизинга на сумму 190 332 миллиона рублей. По сравнению с 2011 годом компания показала рост числа сделок примерно на 20-25%.

Почему складывается такая ситуация? Почему другие участники рынка лизинга не спешат на международные рынки?

Председатель Белорусского союза лизингодателей Александр Цыбулько отметил:

- Международный рынок лизинга — очень сложная система. Там существует жесткая конкуренция. Присутствуют десятки различных блоков, которые преследуют свои интересы и защищают тех или иных производителей.

Перед выходом на какой-то определенный рынок белорусской компании необходимо изучить десятки законодательных актов, учесть множество особенностей. Богатые страны вообще не покупают белорусские товары. Ведь основные объекты лизинга — машины и оборудование.

То, что называется основными фондами. Нефть, энергоресурсы не могут быть объектом лизинга. И вот здесь на первое место выходит уровень технического развития страны.

Белорусским компаниям остаются развивающиеся страны, где рынок еще можно делить. ОАО «Промагролизинг» активно работает на этих рынках. Там тоже есть свои сложности: национальные лизинговые операторы, у которых расценки минимальны, издержки на командировки, особенности менталитета.

- В Правительстве сейчас витает идея довести план для лизинговых компаний при государственных банках по объему экспортного лизинга, но это еще пока только на уровне идеи, - пояснил А. Цыбулько.

Каковы перспективы работы уже для иностранных лизинговых компаний на белорусском рынке мы попытались выяснить у единственного иностранного участника мероприятия - Вице-президента Объединенной Лизинговой Ассоциации России Романа Ворошилова

- Рынок Беларуси немного специфичный. В основном, на него проникают и будут проникать российские компании государственного формата: «ВТБ-Банк», «Сбербанк», «Внешэкономбанк». Для российских компаний интересен крупный корпоративный бизнес, и не важно, где он - в России или в Беларуси.

В бизнесе Беларуси есть места, которые наиболее понятны нашим финансистам, они готовы работать по железнодорожному транспорту, по дорогостоящему оборудованию, в сфере энергетики, где у России есть еще какие-то крупные конкурентные преимущества, - рассказал эксперт.

По словам российского представителя, у Беларуси уникальное положение - она близка как к Европе, так и к России:

- Европейские финансовые институты и производители себя очень активно продвигают на белорусском рынке. И с точки зрения финансовых услуг их предложения интереснее, чем российские. С другой стороны, европейцы более сдержаны и осторожнее действуют на белорусском рынке, чем россияне.

Только поэтому они еще не подобрали под себя все финансовое поле, и тем самым они дают возможность российским компаниям выходить и работать на рынке. Опять же, у России и Беларуси долгие исторические взаимоотношения и ваш бизнес, машиностроительные предприятия, в первую очередь, очень сильно сориентированы на российскую экономику.

Поэтому сотрудничество и взаимопроникновение в ближайшие годы останется, будет развиваться, - считает Р. Ворошилов.

В чем же состоит специфика белорусского рынка?

По словам Р. Ворошилова, до последнего времени особенностью Беларуси было то, что на лизинговом рынке, как и во всей экономике Беларуси, превалировали структуры с государственным участием: банки, лизинговые компании от крупнейших производителей, у которых доля собственности государства очень большая.

В России лизинговый рынок развивался, в основном, от самостоятельных коммерческих компаний. Но в последние три года государственные компании на этом рынке заняли ведущие позиции, и сегодня они контролируют значительную часть рынка лизинга, их доля уже намного больше, чем 50%.

Получается, что международный лизинг — дорогостоящее и трудоемкое занятие. И лизинговая компания, выходя на международную арену, должна учитывать гораздо большее число факторов, чем если бы она работала только на рынке своей страны. Экспортный лизинг — это для серьезных игроков, за которыми стоят крупные банки.

И если идея Правительства Беларуси довести план по экспортному лизингу для лизинговых компаний при государственных банках все-таки обретет четкие очертания в виде Указа, возможно это позволит в определенной степени нарастить белорусский экспорт.

Источник: http://infobank.by

03.10.2019
'Амкодор' в октябре поставит в Украину 14 единиц техники
"Амкодор" в октябре поставит в Украину 14 единиц техники, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель дире...
25.06.2019
Белорусской железной дороге закупят 500 украинских полувагонов
Белорусской железной дороге закупят 500 украинских полувагонов
Подконтрольный Банку развития «Промагролизинг» профинансировал поставку Белорусской железной дороге 500 полува...