28.03.2014
Подведены итоги деятельности ОАО «Промагролизинг» за 2013 год

В марте 2014 года состоялось Общее собрание акционеров по итогам работы за 2013 год, на котором был утвержден отчет генерального директора о результатах финансово-хозяйственной деятельности компании в 2013 году.

По итогам работы за прошедший год на внешние рынки на условиях лизинга и по внешнеторговым контрактам поставлено 1015 единиц техники белорусского производства. В денежном выражении объем переданной техники вырос в 2,7 раза по сравнению с показателем 2012 года.

Основной удельный вес в поставках на внешние рынки приходится на Казахстан (44%), на втором месте находится Россия (29%), на третьем — Украина (около 22%). Кроме того, впервые осуществлен выход на рынки Канады и Армении.

Деятельность Общества также направлена на оснащение современной техникой внутренних потребителей. Так, в течение 2013 года закуплено и передано белорусским организациям на условиях лизинга 677 единиц техники производства ОАО «Амкодор», ОАО «МАЗ», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», РУП «БЗТДиА» и др.

В результате проведенной работы по продвижению техники белорусского производства на внутренний и внешний рынки объем нового бизнеса составил 1,2 трлн. бел. руб., что почти в 7,4 раза выше аналогичного показателя прошлого года.

Объем нового бизнеса по международному лизингу увеличился в 3,9 раз и достиг 0,6 трлн. бел. руб.

Рост лизингового портфеля по итогам 2013 года составил 144%, в том числе по международному лизингу 338,7%.

Динамика объема нового бизнеса за 2010-2013 годы, млрд. белорусских рублей

itogi2013_1.jpg

Динамика лизингового портфеля за 2010-2013 годы, млрд. белорусских рублей

itogi2013_2.jpg

Объем валютных поступлений в 2013 году вырос на 33 п.п. к уровню прошлого года. Получена выручка от реализации в размере 103,3 млрд. рублей, темп роста по отношению к 2012 году составил 107,3%.

За счет наращивания поставок техники на условиях международного лизинга вырос удельный вес выручки по договорам международного лизинга с 20,9% за 2012 год до 26,5% по итогам 2013 года.

В 2013 году получено чистой прибыли в сумме 298,7 млрд. бел. рублей. Рентабельность продаж составила 35,8%, что на 8,7 п.п. выше аналогичного показателя 2012 года. Собственный капитал компании вырос за год на 15 п.п. и составил по итогам года свыше 2 трлн. бел. рублей.

В планах на 2014 год у Общества дальнейшее развитие механизма международного лизинга за счет укрепления позиций на традиционных рынках и освоения новых. Также будет продолжена работа на внутреннем рынке по оснащению белорусских предприятий современным оборудованием, инновационными и энергосберегающими технологиями на условиях лизинга, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций в экономику республики.

16.05.2019
ОАО «Промагролизинг» примет участие в международной  выставке «БЕЛАГРО-2019»
ОАО «Промагролизинг» примет участие в международной выставке «БЕЛАГРО-2019»

ОАО «Промагролизинг» примет участие в международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2019», которая пройдет...