Лизинг – 2013: белорусский триллер

Лизинг. Короткое слово, которое для многих остается загадкой. «Вау! Лизинг! А что это такое?» Лизингодатели – довольно замкнутая каста, недавно причисленная к рангу посредников.

Те, кто знает, как сделать деньги на лизинге, признаются, что это их призвание. И даже в случае практически полного ограничения лизинговой деятельности в Беларуси эти люди не согласны менять профессию.

Сфера лизинга, как и всякая другая, наполнена знаковыми и громкими событиями. Infobank.by сделал краткий обзор самых громких происшествий в мире белорусского лизинга за 2013 год.

Указ №535

1 января 2013 года вступил в силу Указ Президента №535, изменивший условия деятельности для компаний занимающихся международным лизингом.  Здесь следует признать, что таких компаний за 2012 год было всего 5. Первое место, с гигантским отрывом, занял Промагролизинг. За ним скромно следовали АВАНГАРД ЛИЗИНГ, Агрофинанс, Премьерлизинг и ИНТЕРКОНСАЛТЛИЗИНГ.

Законодательный акт предусматривает возможности возврата предмета лизинга, переданного по международному договору, на территорию Беларуси, а также его продажу.

Также был расширен список обстоятельств, которые влияют на сроки лизинговых платежей или возврат предмета лизинга.

В том случае, если в течение 90 дней не поступают денежные средства по договору международного лизинга, компания-лизингодатель начинает выплачивать государству штраф. 2% в день от не пришедших  денежный средств.

Это если кратко. Больше про Указ почти годовой давности можно узнать из его текста.

Все-таки посредники

Как заявил в конце января 2013 года Дмитрий Набздоров, начальник управления небанковских операций Нацбанка, на конференции «Лизинг в Беларуси. Тенденции и перспективы»: «Переход к интегрированному регулированию (мегарегулированию) и надзору за всеми секторами финансового рынка, кроме банковского сектора, является согласованной политикой правительства и Национального банка на финансовом рынке страны на ближайшую пятилетку».

Сказано значительно, и сколько бы потом не говорили, что Национальный банк не будет регулятором лизингового рынка, слова Дмитрия Набздорова оказались пророческими. Лизинговые компании, по последним данным, все-таки будут отчитываться перед Нацбанком, а не какой-то другой государственной структурой.

Тогда же прозвучали слова, что Национальный банк считает необходимым обозначить статус лизингодателей, как финансовых посредников. «Ну и что?» - мог спросить тогда любой из присутствующих: «Посредники, так посредники».

Все плюсы и минусы новой роли стали ясны после Письма Нацбанка от 6 декабря 2013 года. Но до этого письма оставалось более 10 месяцев.

Минпрому указали на лизинг

В феврале 2013, выступая на заседании коллегии Министерства промышленности, заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко обратил внимание представителей министерства на необходимость более активного использования лизинга в экспорте белорусской продукции. Ставку было предложено сделать на работу с Промагролизингом и Белэксимгарантом, крупнейшим белорусским оператором экспортного страхования

Весь 2013 год белорусские тракторы, автобусы, комбайны и другая техника активно поставлялись в лизинг в страны СНГ и за их пределы. Белорусские чиновники объезжали с визитами регионы России и бывшие постсоветские республики, предлагая в лизинг продукцию белорусских промышленных предприятий. Белорусам  практически нигде не отказывали.

Промагролизинг, как часть Банка развития

20 марта Банк развития сообщил, что белорусское правительство внесло в его уставный фонднеденежный вклад, или 62,5% акций Промагролизинга. Автоматически банк стал основным акционером компании.

Передача акций, предусматривалась Указом Президента №45 от 24 января 2013 года, пункт 3.1 которого гласил:  «До 31 марта2013 г. обеспечить внесение в виде неденежного вклада в уставный фонд Банка развития принадлежащих Республике Беларусь 14 584 089 акций  открытого  акционерного  общества«Промагролизинг» номинальной стоимостью 60 000 рублей на общую сумму 875 045 340 000 рублей».

Как отмечалось, передача акций Промагролизинга Банку развития осуществлена с целью повышения эффективности работы компании.

Несколькими неделями позже 2 (две) акции Промагролизинга, в соответствии с решением Совмина №248 от 2 апреля 2013 года, были «безвозмездно переданы в распоряжение и владение государства».

Одну акцию закрепили на праве хозяйственного ведения за Белорусской национальной перестраховочной организацией, а вторую, на этих же правах, за Белэксимгарантом. Номиналы переданных акций все те же, 60 тыс рублей.

Андрей Позняк, Генеральный директор Промагролизинга

Летом в Промагролизинге поменялся Генеральный директор. Павла Крупнова сменил Андрей Позняк.

WORLDS OF BANKS

В конце мая 2013 года Ассоциация лизингодателей Беларуси официально представила результаты работы белорусского рынка лизинга за 2013 год.

В Ассоциации отметили, что в 2012 году на рынке была довольно противоречивая ситуация. «С одной стороны, на рынок влиял отложенный спрос 2011 года, когда лизинговые компании почти 6 месяцев не заключали новых договоров. С другой стороны, на протяжении всего 2012 года стоимость кредитных ресурсов не опускалась ниже 40% годовых», - отметила Ассоциация в своем ежегодном обзоре.
Еще одной тенденцией белорусского лизинга в 2012 году стало триумфальное возвращение на рынок банков-лизингодателей. Они нарастили объемы бизнеса на 983%, и заняли более четверти рынка.

В тройку лидеров по итогам рейтинга лизинговых компаний за 2012 год вошли: АСБ Лизинг, ВТБ Лизинг и Агролизинг.
Представители Ассоциации лизингодателей отметили в конце мая, что 2012 год был нелегким годом, нелегким будет и 2013, но нелегким по-другому.

Беларусь – мировой центр лизинга

В конце весны чиновники то ли вспомнили про февральское указание Вице-Премьера Владимира Семашко и решили воплотить его на родной земле, то ли просто вспомнили про лизинг. Поводом к этому послужила определенная затоваренность складов крупнейших белорусских производителей.

29 мая заместитель Председателя Мингорисполкома Жанна Бирич  заявила, что строительные организации и коммунальщики столицы начнут получать новую технику белорусских производителей в лизинг. Парк техники начнет обновляться быстрыми темпами. Основная цель компании – разгрузить склады белорусских предприятий.

В этот же день первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич во время пресс-коференции заявляет, что складские излишки, в первую очередь «Гомсельмаша» и «Амкодора», пойдут по лизинговым схемам белорусским аграриям. Государство выплатит промышленникам стоимость продукции, а лизинговая маржа составит 3%.

Договоры лизинга будут заключаться сроком на семь лет.

Тогда же заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый отметил, что в рамках Указа №143 будет произведена отгрузка почти 3 тысяч единиц техники на сумму около 4 трлн. рублей.

Размеры лизинга в Беларуси приняли поистине общенациональный масштаб.

История с письмами. Часть первая

Письмо Национального банка Республики Беларусь № 31-12/136 от 06.06.2013 можно было бы назвать «Валюту – лизингодателям!», но оно получило более скромное наименование «Разрешение на проведение валютных операций по договорам финансовой аренды (лизинга)».

В письме, в частности, говорилось: «Национальный Банк разрешает… субъектам валютных операций – резидентам покупать и использовать иностранную валюту для расчетов по договорам финансовой аренды (лизинга) в иностранной валюте, заключенным с субъектами валютных операций – резидентами на срок свыше 1 года, при условии, что объект финансовой аренды (лизинга) импортного производства был полностью или частично приобретен (получен) лизингодателем за счет кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Республики Беларусь».

Лизинговые компании первые дни пребывали в легком недоумении.
17 июля Председатель Национального банка Надежда Ермакова окончательно расставила точки над «i»:

*объект лизинга должен быть приобретен за иностранную валюту у нерезидента по внешнеторговому договору;

*объект лизинга может быть приобретен за валюту у резидента, если подобные расчеты разрешены белорусским законодательством;

*если банк-лизингодатель приобрел объект за счет внутрибелорусских межбанковских кредитов в валюте, лизингополучатель имеет право рассчитываться по лизинговому договору в валюте;

*объект лизинга не должен быть приобретен за белорусские рубли, которые получены от продажи валютного кредита коммерческого банка;

*если лизинговая компания  при покупке объекта использовал аккредитив, а не кредит, лизингополучатель не вправе рассчитываться валютой;

*расчеты в валюте по лизинговым договорам, заключенным до 6 июня возможны при соблюдении всех вышеперечисленных условий;

*лизингополучатель при покупке валюты должен предоставить: договор лизинга, письмо лизинговой компании, подтверждающее, что при покупке объекта лизинга использовались кредитные валютные средства белорусских банков.

Правительство потеряло лизинг

10 июля 2013 Председатель Нацбанка Надежда Ермакова во время деловой встречи «Денежно-кредитная политика Республики Беларусь на современном этапе», на которой присутствовали иностранные дипломаты, сделала заявление, что лизинговая деятельность будет регулироваться Национальным банком.

«Сегодня все документы уже, в принципе, согласованы, и основную часть финансового рынка, даже ту, которую никто не регулировал в стране, берет на себя Национальный банк, а за правительством остается страховой рынок и рынок ценных бумаг» - подчеркнула глава Нацбанка.

На вечный вопрос: «Быть или не быть?» - мегарегулятор дал однозначный ответ «быть». Вместе с лизингом под контроль Национального банка Беларуси перешли рынок Форекса и микрофинансовые организации. Интрига разрешилась.

Указ на МАЗ?

3 октября 2013 года опубликован Указ Президента № 450 от 01 октября 2013 года «О некоторых вопросах реализации транспортных средств на условиях финансовой аренды (лизинга)».

Действие Указа направлено на развитие лизинга транспортных средств и улучшение инвестиционного климата.

«Установить,  что  транспортные  средства,  приобретаемые  в 2013–2014 годах  за  счет  кредитов  банков  юридическими  лицами  Республики Беларусь – лизингодателями (далее– лизингодатели) у производителей– резидентов

Республики Беларусь, имеющих среднесписочную численность работников  на 1 января 2013 г.  более 20 тыс.  человек,  передаются  по договорам финансовой аренды (лизинга) организациям и индивидуальным предпринимателям  Республики

Беларусь (далее– лизингополучатели)  с установлением вознаграждения (дохода) лизингодателя, не превышающего 2 процентов  от  отпускной  цены  транспортного  средства,  определяемой производителем – резидентом Республики Беларусь», - говорится в тексте Указа.

Возмещение средств по лизинговым сделкам, заключенным в соответствии с данным Указом, будет осуществляться в срок не более 5 лет с момента получения кредитов на покупку техники белорусских производителей за счет средств республиканского бюджета. Оно будет производиться в части возмещения части процентов за пользование кредитами в размерах:

* По кредитам в белорусских рублях в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка, но не более 12% годовых.

*По кредитам в валюте в размере 50% ставки по кредиту, но не более 4 %  годовых, в рублях по официальному курсу Нацбанка.
Представители многих  лизинговых компаний оказались в замешательстве.

Спустя месяц один из крупнейших экспертов в области белорусского лизинга на условиях анонимности отметил, что непонятно будет ли Указ рабочим. Этот законодательный акт создавался без участия Ассоциации лизингодателей Беларуси и, скорее всего, кем-то лоббировался.

Самое интересное, с точки зрения эксперта, что в Беларуси только 1 предприятие со среднесписочной численностью работников более 20 тыс человек – МАЗ. Ни МТЗ, ни БелАЗ, ни МЗКТ под действие данного Указа не подпадают.

История с письмами. Часть вторая

Письмо Национального банка Республики Беларусь № 04 -21/923 от 06.12.2013, которое по иронии судьбы вышло ровненько через полгода после выхода Письма, разрешавшего лизингодателям валютные операции, назвало лизингодателей «посредниками». И отсекло их от банковских валютных кредитов.

Если быть до конца честным, то Дмитрий Набздоров, начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Беларуси, еще в начале года, если вы помните, говорил о необходимости признания лизингодателей «финансовыми посредниками». Получается, что фактически позиция Национального банка за практически прошедший год совсем не изменилась.

Сергей Ивановский, начальник отдела лизинга в компании Премьерлизинг 10 декабря сообщил Infobank.by, что «Ассоциация лизингодателей написала официальный запрос для разъяснений».

Но уже 11 декабря Национальный банк опубликовал Пресс – релиз под названием «О мерах по оптимизации банковского кредитования и повышению эффективности использования субъектами хозяйствования кредитных ресурсов», в котором еще раз подчеркнул, что лизинговые компании – это посредники.

Кроме того в Пресс – релизе четко прописано: «На согласование в Правительство Республики Беларусь также   направлен проект постановления Правления Национального банка, предусматривающий ужесточение требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования».

Пока что непонятно, чем закончится ситуация с ограничением валютного кредитования лизинговых компаний. Хотя Дмитрий Набздоров еще в январе отмечал, что среди источников финансирования лизинговых операций собственные средства лизинговых компаний занимают лишь около 25%, остальные 75% - это заемные средства, в основном кредиты банков, и что лизинг в Беларуси развивается исключительно за счет присутствия банков.

Возможно, последняя интрига 2013

Как известно, 2013 год – это год, когда велась напряженная работа по подготовке Указа о регулировании лизинговой деятельностиНад документом работали и в Правительстве, и  в Национальном банке.

Разработчики старались учесть мнения, как экономических властей, так и представителей лизинговых компаний. И теперь все с нетерпением ждут выхода нового законодательного акта. Возможно, он будет опубликован еще в этом году, а может быть уже и в следующем. Точно известно только одно, Указ навсегда изменит лицо белорусского лизинга.

Через несколько недель 2013 год канет в лету, и на пороге появится 2014 год. Каким он будет для лизингодателей, покажет время. А Infobank.by может пожелать им только удачного лизинга, успешных сделок и роста лизинговых портфелей.

19.07.2019
ОАО «Промагролизинг» поздравляет с Днем металлурга!
21 июля 2019 года будут отмечать свой профессиональный праздник трудящиеся в металлургической отрасли. В связ...
09.07.2019
ОАО «Промагролизинг» приняло участие в визите делегации Минпрома Республики Беларусь в Украину

В период с 3 по 5 июля 2019 года ОАО «Промагролизинг» совместно с ООО «ПРОМАГРОЛИЗИНГ-УКРАИНА» приняло участие...