Ставка 9%
В Славутиче открыли самую большую в Украине энергосберегающую котельную

В г. Славутич (Украина) 26.11.2013 состоялся торжественный запуск самой большой энергосберегающей котельной, построенной при непосредственном финансировании и участии ОАО «Промагролизинг» и ООО «Промагролизинг-Украина». На открытии присутствовали глава Киевской областной госадминистрации Анатолий Присяжнюк, мэр г. Славутич Владимир Удовиченко, советник Вице-премьер-министра Украины Игорь Кирюшин и другие должностные лица Украины.

Это первая в Украине блочно-модульная котельная мощностью 10,5 МВт, работающая на альтернативных видах топлива.

Данный проект строительства инновационной котельной с частичным замещением использования природного газа в коммунальной инфраструктуре г. Славутич является социально значимым. Он предусматривает создание дополнительного источника тепла и горячего водоснабжения для потребителей с соответствующим сокращением расхода природного газа, что приведет к уменьшению себестоимости тепла, отпускаемого конечному потребителю.

Совместный белорусско-украинский проект позволит городу-атомщику экономить на топливе 10 млн. грн. в год, так как вместо природного газа в котельной используют биомассу – смесь торфа и древесной щепы.

По словам главы Киевской областной госадминистрации Анатолия Присяжнюка, только на Киевщине функционирует около ста таких котельней. А в следующем году их количество планируют увеличить в разы, реализуя энергосберегающие проекты в каждом населенном пункте области.

Как утверждают специалисты, использование альтернативных видов топлива на одной котельной такого типа позволяет государству экономить 100 млн. куб. газа (4 млн. дол.) в год.

«Только за счет воплощения в жизнь энергосберегающих технологий нам удалось в этом году на 35% снизить использование природного топлива. Это более 100 млн. грн. В целом, эта котельная обошлась в 7 млн. дол., однако бюджетных средств здесь нет. Все сделано благодаря инвесторам - украинским и белорусским», – добавил Присяжнюк.

В 2014 году ОАО «Промагролизинг» планирует реализовать аналогичные проекты для других малых городов или отдельных предприятий Украины.

16.01.2020
ОАО "Промагролизинг запускает новую программу "Фермер" со множеством преимуществ
ОАО «Промагролизинг» запускает новую лизинговую программу «Фермер» с возможностью приобретения отечественной ...
04.01.2020
Поздравляем с Днем банковских и финансовых работника Беларуси!

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляем вас с Днем банковских и финансовых работников Беларуси!...