В Славутиче открыли самую большую в Украине энергосберегающую котельную

В г. Славутич (Украина) 26.11.2013 состоялся торжественный запуск самой большой энергосберегающей котельной, построенной при непосредственном финансировании и участии ОАО «Промагролизинг» и ООО «Промагролизинг-Украина». На открытии присутствовали глава Киевской областной госадминистрации Анатолий Присяжнюк, мэр г. Славутич Владимир Удовиченко, советник Вице-премьер-министра Украины Игорь Кирюшин и другие должностные лица Украины.

Это первая в Украине блочно-модульная котельная мощностью 10,5 МВт, работающая на альтернативных видах топлива.

Данный проект строительства инновационной котельной с частичным замещением использования природного газа в коммунальной инфраструктуре г. Славутич является социально значимым. Он предусматривает создание дополнительного источника тепла и горячего водоснабжения для потребителей с соответствующим сокращением расхода природного газа, что приведет к уменьшению себестоимости тепла, отпускаемого конечному потребителю.

Совместный белорусско-украинский проект позволит городу-атомщику экономить на топливе 10 млн. грн. в год, так как вместо природного газа в котельной используют биомассу – смесь торфа и древесной щепы.

По словам главы Киевской областной госадминистрации Анатолия Присяжнюка, только на Киевщине функционирует около ста таких котельней. А в следующем году их количество планируют увеличить в разы, реализуя энергосберегающие проекты в каждом населенном пункте области.

Как утверждают специалисты, использование альтернативных видов топлива на одной котельной такого типа позволяет государству экономить 100 млн. куб. газа (4 млн. дол.) в год.

«Только за счет воплощения в жизнь энергосберегающих технологий нам удалось в этом году на 35% снизить использование природного топлива. Это более 100 млн. грн. В целом, эта котельная обошлась в 7 млн. дол., однако бюджетных средств здесь нет. Все сделано благодаря инвесторам - украинским и белорусским», – добавил Присяжнюк.

В 2014 году ОАО «Промагролизинг» планирует реализовать аналогичные проекты для других малых городов или отдельных предприятий Украины.

03.07.2020
С Днем Независимости Республики Беларусь!

Поздравляем с Днем Независимости Республики Беларусь!

Этот великий праздник напоминает нам о ценности...

30.06.2020
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко принял дополнения в указ о закупках техники с господдержкой

Президент Беларуси А.Г.Лукашенко Указом от 18 июня 2020 года № 225 принял дополнения в Указ от 2 апреля 2015...