29.11.2010
Генеральный директор ОАО «Промагролизинг» Павел Крупнов выступил с докладом на семинаре в рамках выставки «Банк. Страхование. Лизинг-2010»
Генеральный директор ОАО «Промагролизинг» Павел Крупнов выступил с докладом на семинаре в рамках выставки «Банк. Страхование. Лизинг-2010»

Компания «Промагролизинг» стала участником семинара «Финансирование экспорта», который состоялся в рамках 5-й специализированной выставки финансовых услуг «Банк. Страхование. Лизинг-2010».

В ходе мероприятия участники обсуждали вопросы финансирования и стимулирования экспорта продукции и услуг.

На семинаре с докладом «Механизмы продвижения товаров отечественного производства на внешние рынки» выступил генеральный директор ОАО «Промагролизинг» Павел Крупнов.

ОАО «Промагролизинг» первое на постсоветском пространстве приступило к выполнению программ поставки техники белорусских производителей по договорам международного лизинга. «Стартовали мы в 2009 году – именно тогда, когда рынки достигли дна, а лизинговый рынок в России обрушился почти наполовину, – отметил Павел Крупнов. – Первое, с чем столкнулись, – это конфликт интересов дилеров и лизинговых компаний в тех странах, где уже сложился определенный спрос на белорусскую продукцию». Возможно, это определенным образом и повлияло на необходимость поиска альтернативных рынков сбыта продукции на условиях финансового лизинга. Например, с Ботсваной (Южная Африка) заключена сделка на поставку БелАЗов контрактной стоимостью свыше 12 млн. долл. Крупнейшие мировые производители карьерной техники – Komatsu, Caterpillar – уменьшили объемы производства, увеличив при этом цены на сервис. Вследствие этого белорусская техника стала более конкурентоспособной на внешних рынках.

О планах на 2011 год. В 2009 году было создано СП ООО «Бел-Чех Трейд», показавшее свою жизнеспособность в 2010 году. Совместно с чешскими партнерами была проведена презентация белорусских тракторов для австрийских фермеров. Австрийцы оценили не только качество машин, но и ценовую политику белорусских производителей. Помимо рынка Австрии, через совместное предприятие в Чехии существует перспектива выхода на рынки Франции, Словакии, Болгарии, Нидерландов. Через украинских партнеров, в адрес которых осуществляется основной объем поставок по сделкам международного лизинга, имеется возможность выйти на рынки Румынии и Молдавии. В настоящее время прорабатывается вопрос создания совместного предприятия в Грузии, которое позволит реализовывать белорусскую технику на условиях лизинга также на рынки Армении, Азербайджана, Ирана.

«Сегодня нам поступает очень много заявок из Латинской Америки, – сказал Павел Крупнов. – Буквально на днях проводились переговоры с потенциальными лизингополучателями из Эквадора, которые заинтересованы в приобретении крупной партии троллейбусов производства ОАО «Белкоммунмаш» на условиях лизинга. Высказали заинтересованность взять белорусскую технику в лизинг и представители Аргентины. Это те страны, на которые выйти с прямыми продажами сегодня очень сложно».

Генеральный директор особо отметил тот факт, что в мировой практике при каждом производителе есть свои монобрендовые финансовые структуры, ориентированные на его обслуживание. ОАО «Промагролизинг» же занимается продвижением на внешние рынки всей белорусской техники, что осложняет задачу и вынуждает искать новые подходы в реализации продукции отечественных производителей. По словам П.Крупнова, на базе созданных дочерних предприятий на территории Российской Федерации планируется выставлять всю белорусскую технику – «от простой бороны до энергонасыщенного трактора или комбайна». Сегодня дочерние компании ОАО «Промагролизинг» в Челябинске и Ростове-на-Дону совместно с заводами-изготовителями формируют сервисно-сбытовую сеть.

В рамках выступления Павел Крупнов затронул тему субсидирования ставок по поставкам техники на внешние рынки. «Часть средств нашего действующего уставного фонда или выделенные государством средства при условии освоения предыдущего транша, возможно, будут направлены на субсидирование ставок, чтобы мы могли обращаться за ресурсами в другие коммерческие банки, как это происходит при работе по внутренним проектам. Как вариант, можно привлекать деньги на внешних рынках, а за счет своего фонда дотировать ставки, – сказал генеральный директор компании. – Сейчас мы начинаем работу по приведению нашей бухгалтерской отчетности к мировым стандартам. Прорабатывается возможность выпуска облигационного займа, а выделенные государством средства позволят привести ставку в конкурентные условия».

Подводя итоги выступления, П.Крупнов сказал, что с учетом накопленного опыта ОАО «Промагролизинг» готово выступить с предложениями по повышению эффективности мер, направленных на стимулирование экспорта техники белорусских производителей на условиях международного лизинга.

19.07.2019
ОАО «Промагролизинг» поздравляет с Днем металлурга!
ОАО «Промагролизинг» поздравляет с Днем металлурга!
21 июля 2019 года будут отмечать свой профессиональный праздник трудящиеся в металлургической отрасли. В связ...
09.07.2019
ОАО «Промагролизинг» приняло участие в визите делегации Минпрома Республики Беларусь в Украину
ОАО «Промагролизинг» приняло участие в визите делегации Минпрома Республики Беларусь в Украину

В период с 3 по 5 июля 2019 года ОАО «Промагролизинг» совместно с ООО «ПРОМАГРОЛИЗИНГ-УКРАИНА» приняло участие...