27.09.2010
Заместитель генерального директора ОАО «Промагролизинг» Александр Цыбулько принял участие в международном форуме «Балтийский регион 2010»
Заместитель генерального директора ОАО «Промагролизинг» Александр Цыбулько принял участие в международном форуме «Балтийский регион 2010»

Заместитель генерального директора ОАО «Промагролизинг» Александр ЦЫБУЛЬКО принял участие в работе V Международного Белорусско-Латвийского инвестиционного форума «Балтийский регион 2010», прошедшего в г. Риге 23 сентября 2010 г. в Международном выставочном центре.

В рамках секции «Роль товаропроводящих сетей в укреплении торгово-экономического сотрудничества. Проекты производственной кооперации» Александр Иванович выступил с докладом, освещающим тенденции развития лизинга в Республике Беларусь и опыт работы национального лизингового оператора «Промагролизинг» в области поставок белорусской техники по договорам международного лизинга.

В начале своего выступления А. Цыбулько привел основные цифры, касающиеся итогов работы лизинговой отрасли Беларуси за 2009 год. Рейтинговое исследование рынка проводилось под эгидой ОО «Белорусский союз лизингодателей». По словам Александра Цыбулько, несмотря на снижение объемов нового бизнеса в 2009 году на 34%, белорусский рынок лизинга сохранил положительную динамику к докризисному 2007 году с приростом на 13%.

Одним из показателей, характеризующих стабильность развития рынка лизинга в стране, является величина лизингового портфеля, которая отражает суммарную стоимость обязательств по всем договорам лизинга на конец года. «На конец 2009 года портфель лизинговых компаний страны составил 4 143,325 млрд. руб., показав рост к 2008 году на 13%. Опыт работы лизинговых компаний в кризисных условиях выявил, что основным показателем стабильности компании является не объем нового бизнеса, а величина и качество лизингового портфеля», - отметил в своем сообщении заместитель гендиректора.

По словам Александра Ивановича, в 2009 году наметилась тенденция усиления роли компаний, обслуживающих государственные лизинговые программы. На белорусском рынке безусловным лидером является государственный лизинговый оператор ОАО «Промагролизинг», специализирующийся на обслуживании государственных программ.

В продолжение выступления А. Цыбулько подчеркнул, что мировой финансовый кризис обострил конкуренцию не только на товарных, но и на национальных рынках услуг. Поддерживая своих производителей, многие государства вышли на рынок лизинга с дотационными программами лизинга сельскохозяйственной техники, железнодорожного и авиационного состава, строительной и дорожной техники.

Особо Александр Иванович отметил, что Республика Беларусь первая на постсоветском пространстве разработала и начала реализацию программ поставки техники белорусских производителей по договорам международного лизинга. «Не все идет гладко в реализации такого важного механизма международной торговли как лизинг. Много еще барьеров таможенного, законодательного и налогового характера приходится преодолевать на рынках сопредельных стран», - акцентирует внимание А.И. Цыбулько.

Так, при поставках техники на российский рынок белорусские лизингодатели столкнулись с проблемой регистрации объектов лизинга. При отсутствии таможенного оформления, паспорта транспортных средств и паспорта самоходных машин по-прежнему выдаются Федеральной таможенной службой Российской Федерации. ФТС России выдает документы, необходимые для регистрации собственнику, а лизингополучатель таковым не является. В настоящий момент компетентным органам Российской Федерации направлены поручения по внесению изменений в нормативные акты, регулирующие процедуру выдачи ПТС и ПСН.

Завершая выступление, Александр Цыбулько коснулся и механизма реализации поставок по договорам международного лизинга на территории Украины. В частности, он отметил, что несколько осуществленных лизинговым оператором «Промагролизинг» пилотных проектов по поставке техники Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода и ПО «Гомсельмаш» прошли таможенную очистку и регистрацию в органах госавтоинспекции и технадзора. Всего с начала года по договорам лизинга украинским потребителям поставлено техники на сумму более 8 миллионов долларов.

V Международный Белорусско-Латвийский инвестиционный форум «Балтийский регион 2010», состоявшийся 23 сентября 2010 г. в Риге, организован Посольством Республики Беларусь в Латвийской Республике и Обществом содействия Латвийско-Белорусским экономическим связям. Отличительными особенностями данного мероприятия являются расширение формата его участников до уровня представителей деловых кругов ряда стран региона Балтийского моря (Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Финляндия), а также проведение форума параллельно с VIII Национальной выставкой Республики Беларусь в Латвийской Республике «БеларусьЭКСПО-2010».

11.11.2019
ОАО «Промагролизинг» провело презентацию существующих механизмов финансирования экспорта техники МАЗ
ОАО «Промагролизинг» провело презентацию существующих механизмов финансирования экспорта техники МАЗ

2 ноября 2019 года в Сочи прошел межрегиональный конкурс водительского мастерства среди водителей рейсовых...

01.11.2019
ОАО «Промагролизинг» вместе с ОАО «МАЗ» примут участие в конкурсе «Водитель года – 2019» в Сочи
ОАО «Промагролизинг» вместе с ОАО «МАЗ» примут участие в конкурсе «Водитель года – 2019» в Сочи

2 ноября в Сочи пройдет межрегиональный конкурс водительского мастерства рейсовых автобусов «Водитель года...