Ставка 9%
31.08.2010
Национальный лизинговый оператор «Промагролизинг» продвигает технику производства ОАО «БелАЗ» на рынок Южно-Африканской Республики

В августе 2010 г. компания «Промагролизинг» подписала контракт на поставку техники производства ОАО «БелАЗ» в Южно-Африканскую Республику. Заключению сделки предшествовал визит в апреле 2010 г. представителей лизингового оператора и ОАО «Белорусский автомобильный завод» в ЮАР с целью продвижения техники отечественного производства на условиях международного лизинга. В рамках поездки, организованной при поддержке Посольства Республики Беларусь в ЮАР, были проведены встречи с организацией «Tau Mining», которая проявила интерес к продукции ОАО «БелАЗ».

По итогам визита компания «Промагролизинг» совместно с автомобильным заводом приступила к тщательной проработке схемы поставки техники на рынок африканского континента. Как отметил генеральный директор ОАО «Промагролизинг» Павел КРУПНОВ, процесс реализации сделки занял более 4-х месяцев в связи с необходимостью изучения особенностей законодательства ЮАР для предотвращения возможных финансовых рисков, а также полного отсутствия подобного опыта у лизинговых компаний. Активная позиция лизингового оператора в этой сделке объясняется также тем, что одна из его главных задач – продвижение техники белорусского производства на новые рынки. В данном случае – это прорыв на рынок ЮАР, где традиционными конкурентами ОАО «БелАЗ» являются мировые производители карьерной техники Komatsu и CAT, которые широко представлены в указанном регионе.

Результатом взаимного сотрудничества стало подписание контрактов на поставку в ЮАР 5 карьерных самосвалов БелАЗ-75302 грузоподъемностью 220 тонн. Продукция производства ОАО «БелАЗ» будет использоваться на карьерах крупнейшей горнодобывающей компании «Kumba Iron Ore Limited» (ЮАР).

«Стоит отметить, что белорусская сторона впервые поставит в Южно-Африканскую Республику машины такой большой грузоподъемности на условиях лизинга, – сказал начальник отдела международного лизинга ОАО «Промагролизинг» Андрей КУПЧИН. – Но, несмотря на техническую сложность проведения сделки, заключение выгодного для обеих сторон контракта состоялось благодаря четкой оперативной работе ОАО «БелАЗ», БРУПЭИС «Белэксимгарант», Посольства Республики Беларусь в ЮАР». Представители ЮАР в свою очередь проявили высокую заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с ОАО «Промагролизинг» и ОАО «БелАЗ».

В течение 3-х лет действия договора международного лизинга в Республику Беларусь поступит более 14 млн. долл. США.

«Kumba Iron Ore Limited» входит в состав группы компаний Anglo American, является ведущим поставщиком железной руды высокого качества для мирового сталелитейного производства. Компания находится в ЮАР и является четвертым по величине экспортером железной руды морем в мире. Компания экспортирует более 34 млн. тонн железной руды в год сталелитейным компаниям в Европе, Азии и на Среднем Востоке. Kumba располагает запасами гематита высокого качества более 1 млрд. тонн.

Компания ведет добычу железной руды открытым способом на двух месторождениях ЮАР: Sishen и Thabazimbi. Эти месторождения производят свыше 40 млн. тонн железной руды в год, что составляет 81% всего производства ЮАР и около 4% мировой торговли железной рудой. Ресурсы этих месторождений составляют более 1 млрд. тонн железной руды высокого качества.

20.01.2020
Промагролизинг и БЕЛДЖИ запускают новую совместную лизинговую программу

ОАО «Промагролизинг» совместно с СЗАО «БЕЛДЖИ» запускают новую лизинговую программу «БелДжиЛизинг», которая...

16.01.2020