30.06.2020
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко принял дополнения в указ о закупках техники с господдержкой

Президент Беларуси А.Г.Лукашенко Указом от 18 июня 2020 года № 225 принял дополнения в Указ от 2 апреля 2015 года № 146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования», в соответствии с которыми изменены условия приобретения новой техники и оборудования в лизинг с государственной поддержкой.

Указом внесены новые понятия, такие как «субсидия» и «сельскохозяйственные организации».

Субсидии лизингополучателям на погашение части лизинговых платежей по договорам лизинга на приобретение современной техники и оборудования, заключенным с 1 августа 2020 г., предоставляются за счет средств республиканского бюджета в следующем порядке:

сельскохозяйственным организациям:

ежемесячными платежами в размере не более ставки рефинансирования Национального банка, сложившейся с учетом ее изменения в соответствующем месяце, увеличенной до 3 процентных пунктов, но не более установленных процентной ставки по кредитам;

одноразовым платежом в размере расходов лизингодателя по уплате процентов и иных платежей по кредитам за период с даты их привлечения до даты фактической передачи предмета лизинга лизингополучателю, включаемых лизингодателем в первый лизинговый платеж;

государственным лесохозяйственным и природоохранным учреждениям, подчиненным Министерству лесного хозяйства и Управлению делами Президента Республики Беларусь, деревообрабатывающим организациям, которым предоставлены в аренду участки лесного фонда для заготовки древесины, - двумя платежами, каждый в размере 15 процентов от стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость:

первый - в течение одного месяца с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю;

второй - не ранее чем через 3 года 6 месяцев с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю при отсутствии у него просроченной задолженности на первое число месяца представления расчета сумм субсидий;

иным организациям, осуществляющим свою деятельность в других сферах экономики, - двумя платежами, каждый в размере 10 процентов от стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость в сроки и на условиях.

К сельскохозяйственным организациям относятся юридические лица, основным видом деятельности которых является:

·        рыбоводство;

·        подготовка и прядение льняного волокна;

·        благоустройство и обслуживание ландшафтных территорий в части услуг по мелиорации, осушение сельскохозяйственных участков, строительство оросительных систем (каналов), гидротехнических сооружений, дамб и плотин, дноочистительные, дноуглубительные и прочие гидротехнические работы, осуществляемые для нужд сельского хозяйства, эксплуатация оросительных систем и оборудования.

Как и раньше, юридические лица Республики Беларусь могут приобретать технику и оборудование, которые были произведены на территории Евразийского экономического союза, по договорам лизинга без проведения предусмотренных законодательством процедур закупок за счет собственных, бюджетных и (или) заемных средств, а также средств, полученных бюджетными организациями от осуществления ими в соответствии с законодательством приносящей доходы деятельности и остающихся в их распоряжении, на условиях:

Авансовый платеж составляет не менее 10 процентов от стоимости современной техники и оборудования для организаций агропромышленного комплекса, государственных лесохозяйственных и природоохранных учреждений, подчиненных Министерству лесного хозяйства и Управлению делами Президента Республики Беларусь, деревообрабатывающих организаций, которым предоставлены в аренду участки лесного фонда для заготовки древесины.

Не менее 15 процентов от стоимости предмета лизинга для организаций, осуществляющих деятельность в других отраслях экономики.

Выплаты вознаграждения лизингодателю составляют 2% годовых.

Срок лизинга - 7 лет 5 месяцев.

Без уплаты авансового платежа допускается закупка автомобильной техники, производимой ОАО "МАЗ", а также сельскохозяйственной техники, производимой участниками холдинга "ГОМСЕЛЬМАШ".

18.09.2020
ОАО "Промагролизинг" поздравляет с Днем работников леса!

Уважаемые работники и ветераны лесной, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности!

Примите...

16.09.2020
ОАО «Промагролизинг» примет участие в выставке «Белагро-2020»

ОАО «Промагролизинг» примет участие в 30-й международной специализированной выставке «Белагро-2020», которая...